2.1.1.20    AVALIAÇÃO DO EFEITO ANTIBACTERIANO DO EXTRATO BRUTO DE Vitex megapotamica ATRAVÉS DO MÉTODO DE DISCO DIFUSÃO FRENTE A ESPÉCIE Escherichia coli  



Autores: Isabelli Engelmann, EDUARDA ZANIN LASTA , STIFANI ARAUJO BORSTMANN, TIAGO TIZZIANI , LORENA NERIS BARBOZA




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Comentários:




AVALIADOR DO PÔSTER VÍDEO:

"Parabéns pelo trabalho, ótimo conteúdo e apresentação."

Enviada em 30/10/2025 às 08:15:48 horas.


RESPOSTA DO AUTOR:

"Olá, muito obrigada!!"

Respondida em 30/10/2025 às 11:40:25 horas.




Brenda Antonielly Fatore Dos Santos

"Excelente pesquisa! A avaliação do potencial antibacteriano de extratos naturais é fundamental para o desenvolvimento de novas alternativas terapêuticas contra microrganismos resistentes. Parabéns!!"

Enviada em 30/10/2025 às 09:41:55 horas.


RESPOSTA DO AUTOR:

"Olá, Brenda!! Muito obrigada!!"

Respondida em 30/10/2025 às 11:40:54 horas.




NATHALIA ASSIS MIOLA

"Ótimo trabalho e apresentação. Por que o controle negativo (etanol 95%) foi importante no experimento com o extrato de Vitex megapotamica?"

Enviada em 30/10/2025 às 08:27:23 horas.


RESPOSTA DO AUTOR:

"Olá, Nathalia! Obrigada!! O controle negativo com etanol 95% foi importante porque o extrato de Vitex megapotamica foi diluído nesse solvente. Assim, o uso do etanol isolado permite verificar se eventuais efeitos observados, como a inibição bacteriana, são realmente causados pelos compostos bioativos da planta, e não pela ação do etanol. "

Respondida em 30/10/2025 às 11:46:47 horas.




LAURA CRISTINA GOTARDI

"Parabéns, muito bem escrito e desenvolvido. Quais compostos bioativos presentes na Vitex megapotamica são apontados como responsáveis pela sua atividade antibacteriana?"

Enviada em 30/10/2025 às 08:25:54 horas.


RESPOSTA DO AUTOR:

"Olá, Laura!! Obrigada!! Não realizamos o isolamento em si dos compostos bioativos da planta, mas a literatura traz que a Vitex apresenta em sua estrutura, metabólitos secundários, como flavonoides, ácidos fenólicos (como o ácido clorogênico e o ácido rosmarínico), taninos e triterpenos. Essas substâncias atuam danificando a parede e a membrana celular bacteriana, inibindo enzimas essenciais e interferindo na multiplicação dos microrganismos, o que explica o efeito antimicrobiano observado nos extratos da planta."

Respondida em 30/10/2025 às 11:52:02 horas.