2.1.7.113    INTOLERÂNCIA AO GLÚTEN: UM OLHAR SOBRE A DOENÇA CELÍACA E A SENSIBILIDADE NÃO CELÍACA



Autores: GIOVANNA DE LIMA TAMIOSO, SOPHYA SOUZA TOSCANO, TAYNARA DE OLIVEIRA ROCHA, PAULO ROBERTO SCARPANTE




   Download do Resumo Expandido   

 

Comentários:




AVALIADOR DO PÔSTER VÍDEO:

"Parabéns pelo trabalho e escolha do tema. A doença Celíaca é uma doença autoimune, não uma alergia ou intolerância; a sensibilidade ao Glúten é uma reação de intolerância ao glúten, não mediada pelo sistema imunológico, muito presente atualmente, principalmente causada por padrões alimentares radicais e incorretos. A doença celíaca afeta milhões de pessoas em todo o mundo. Apesar de manifestarem os sintomas e sofrerem com a ingestão de glúten, muitas pessoas não possuem o diagnóstico de doença celíaca. São as pessoas que podem ter sensibilidade não celíaca ao glúten ou intolerância, mas desconhecem o seu diagnóstico. Isso porque não existem diagnósticos laboratoriais para intolerantes e sensíveis ao glúten, somente clínicos. O trabalho multidisciplinar é fundamental para um diagnóstico preciso e correto o mais breve possível."

Enviada em 30/10/2025 às 14:18:10 horas.




NIARA ARANTES OLIVEIRA SILVA

"Tema muito relevante!!"

Enviada em 31/10/2025 às 09:34:12 horas.




MARIA CRISTINA TRENTINI PAGNUSSAT

"Trabalho excelente, muito bem apresentado!"

Enviada em 31/10/2025 às 07:34:52 horas.




ANA LUIZA FERMIANO MORETTO

"Ótimo trabalho!"

Enviada em 30/10/2025 às 18:26:35 horas.




MARIA FERNANDA PAPINI DO NASCIMENTO

"Ótimo!!"

Enviada em 30/10/2025 às 13:44:24 horas.