2.1.8.15    ALÉM DO PRATO: COMO A ALIMENTAÇÃO CONSCIENTE TRANSFORMA SUA SAÚDE INTESTINAL E MENTAL  



Autores: Leonardo Angelo




   Download do Resumo Expandido   

 

Comentários:




AVALIADOR DO PÔSTER VÍDEO:

"Parabéns pelo trabalho, tema muito relevante. Gostaria de entender um pouco mais sobre como a ingestão atenta dos alimentos torna possível termos um microbioma intestinal mais diversificado. Isso se dá pelas escolhas alimentares mais conscientes? Obrigada!"

Enviada em 30/10/2025 às 16:03:59 horas.


RESPOSTA DO AUTOR:

"É uma combinação sinérgica de dois fatores principais: a melhora do ambiente fisiológico para a digestão e a promoção de escolhas alimentares que nutrem a diversidade microbiana. O mindful eating impacta o microbioma não está só na escolha do alimento em si, mas no como o alimento é consumido. A vasta comunidade de microrganismos que habita o trato gastrointestinal, é sensível ao estado fisiológico do hospedeiro. O estresse crônico, característico de um estilo de vida apressado e de refeições consumidas em trânsito ou sob pressão, ativa o sistema nervoso simpático (SNS), a divisão de "luta ou fuga" do SNA. Essa ativação tem consequências diretas para o ambiente intestinal como Redução do Fluxo Sanguíneo Digestivo, Diminuição da Motilidade e Secreções, Aumento da Permeabilidade Intestinal. E claro, o mindful eating encoraja uma maior sintonia com os sinais internos de fome, saciedade e, mais importante, com a resposta pós-prandial do corpo aos alimentos. Essa consciência aprimorada frequentemente leva a uma inclinação natural por alimentos que promovem o bem-estar duradouro, em detrimento de escolhas impulsivas e ricas em processados, gorduras saturadas e açúcares refinados, que são conhecidas por reduzir a diversidade microbiana. Recomendo a leitura dos artigos a seguir para saber mais: Cherpak, C. E. (2019). Mindful Eating: A Review Of How The Stress-Digestion-Mindfulness Triad May Modulate And Improve Gastrointestinal And Digestive Function. Integrative Medicine: A Clinician's Journal Link - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32549835/ Singh, R. K., et al. (2017). Influence of diet on the gut microbiome and implications for human health. Journal of Translational Medicine, Link - https://translational-medicine.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12967-017-1175-y"

Respondida em 31/10/2025 às 09:06:12 horas.




Cristiane Zuffo da Silva Marasca

"Parabéns!"

Enviada em 31/10/2025 às 14:23:59 horas.




Janaine Gilliet

"Parabéns pelo trabalho!"

Enviada em 31/10/2025 às 12:45:04 horas.




CRISTIAN KREUCH CADORE

"Parabéns pelo empenho e pela qualidade do trabalho!"

Enviada em 31/10/2025 às 11:36:56 horas.




YASMIN LETÍCIA OLIVEIRA VOIGT

"Parabéns pela pesquisa!"

Enviada em 31/10/2025 às 08:47:24 horas.


RESPOSTA DO AUTOR:

"Obrigado!"

Respondida em 31/10/2025 às 08:56:19 horas.




ALESSANDRA MAYARA KULZER

"Parabéns pela apresentação"

Enviada em 30/10/2025 às 18:34:34 horas.


RESPOSTA DO AUTOR:

"Obrigado!"

Respondida em 31/10/2025 às 08:56:29 horas.




ANDRESSA POLICENO

"Parabéns!"

Enviada em 30/10/2025 às 17:04:57 horas.


RESPOSTA DO AUTOR:

"Obrigado!"

Respondida em 31/10/2025 às 08:56:40 horas.




Maria Vitoria da Silva Sobral

"Excelente trabalho!!"

Enviada em 30/10/2025 às 11:38:03 horas.


RESPOSTA DO AUTOR:

"Obrigado!"

Respondida em 31/10/2025 às 08:56:48 horas.




ELOÍSA DA SILVA

"Ótimo tema. Parabéns pelo trabalho."

Enviada em 30/10/2025 às 10:30:57 horas.


RESPOSTA DO AUTOR:

"Obrigado!"

Respondida em 31/10/2025 às 08:56:56 horas.




JANAINA THEILA PINHEIRO MEIER

"Parabéns pelo trabalho e explanação"

Enviada em 30/10/2025 às 09:12:36 horas.


RESPOSTA DO AUTOR:

"Obrigado!"

Respondida em 31/10/2025 às 08:57:03 horas.




CAMILE MARASCHIN

"Parabéns. Ótimo tema!"

Enviada em 30/10/2025 às 08:34:55 horas.


RESPOSTA DO AUTOR:

"Obrigado!"

Respondida em 31/10/2025 às 08:57:12 horas.