2.1.8.5    A QUALIDADE DA ALIMENTAÇÃO E O DESENVOLVIMENTO DE DISBIOSE INTESTINAL  



Autores: Ana Santos da Silva de Almeida, PAULA MONTANHINI FAVETTA




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Comentários:




AVALIADOR DO PÔSTER VÍDEO:

"Parabéns pelo excelente trabalho! Tema de grande interesse! Quais são as principais espécies de bactérias que podemos consumir como probióticos que poderiam equilibrar a disbiose?"

Enviada em 24/10/2024 às 14:32:59 horas.


RESPOSTA DO AUTOR:

"Obrigado. Primeiramente, é importante conceituar os probióticos como microrganismos vivos que ajudam a equilibrar a microbiota intestinal. Sobre as principais espécies de bactérias probióticas podemos citar: Lactobacillus e Bifidobacterium, que atuam inibindo o crescimento de bactérias patogênicas, competindo por nutrientes e se fixando na mucosa intestinal. Dentro desses gêneros há várias cepas. Os Lactobacillus são especialmente eficazes, pois produzem ácidos que diminuem o pH intestinal, dificultando o crescimento de microrganismos prejudiciais. Além disso há a leverura Saccharomyces boulardii que é utilizada como probiótico, geralmente está disponível em cápsulas, comprimidos ou pós como suplemento probiótico, sendo a forma mais comum de consumo. Os alimentos que podem ser incluídos na dieta que contem probióticos são: Iogurte, com culturas vivas, como Lactobacillus e Bifidobacterium; Kefir, bebida láctea fermentada com várias cepas probióticas; Kombucha: Bebida fermentada à base de chá, contendo bactérias e leveduras, Suplementos:"

Respondida em 24/10/2024 às 15:14:32 horas.




AMANDA DE SOUZA MELLOS

"Parabens pelo trabalho!!"

Enviada em 25/10/2024 às 14:43:45 horas.


RESPOSTA DO AUTOR:

"Obrigado Amanda."

Respondida em 25/10/2024 às 15:05:43 horas.




IAGO COUTINHO RAIMUNDO DE ARAUJO

"Parabéns pelo ótimo trabalho!!"

Enviada em 25/10/2024 às 13:51:59 horas.


RESPOSTA DO AUTOR:

"Obrigado Iago."

Respondida em 25/10/2024 às 14:08:53 horas.




SABRINA FONTANA BIAVA

"Parabéns pelo trabalho, tema muito relevante!"

Enviada em 25/10/2024 às 13:17:43 horas.


RESPOSTA DO AUTOR:

"Obrigado Sabrina."

Respondida em 25/10/2024 às 14:09:16 horas.




ELISIANE CARDOZO DA SILVA

"Parabéns pelo ótimo trabalho Ana!"

Enviada em 25/10/2024 às 11:16:31 horas.


RESPOSTA DO AUTOR:

"Obrigado Elisiane."

Respondida em 25/10/2024 às 11:38:03 horas.




ANA LAURA BOSCO CAETANO

"Excelente trabalho, parabéns Ana!!"

Enviada em 25/10/2024 às 09:05:15 horas.


RESPOSTA DO AUTOR:

"Obrigado Ana Laura."

Respondida em 25/10/2024 às 10:35:29 horas.




FERNANDA APARECIDA PROCOPIO NERY

"Parabéns, ótima abordagem!"

Enviada em 25/10/2024 às 08:16:03 horas.


RESPOSTA DO AUTOR:

"Obrigada Fernanda."

Respondida em 25/10/2024 às 10:35:45 horas.




ISABELLA FERNANDES KOCH

"Parabéns Ana, excelente trabalho, tema de muita relevância."

Enviada em 24/10/2024 às 21:54:58 horas.


RESPOSTA DO AUTOR:

"Obrigado Isabella."

Respondida em 25/10/2024 às 10:37:51 horas.




SOPHIA KAMILLE MOREIRA MARTINS

"parabéns pelo trabalho!!!"

Enviada em 24/10/2024 às 21:30:18 horas.


RESPOSTA DO AUTOR:

"Obrigada Sophia."

Respondida em 25/10/2024 às 10:37:09 horas.




PAULA MONTANHINI FAVETTA

"Parabéns pelo brilhante trabalho, Ana. Seu comprometimento e dedicação na escrita do resumo expandido para o congresso foram incríveis. Fico feliz em ver seu progresso e todo o cuidado que você teve com o trabalho. Continue assim!"

Enviada em 24/10/2024 às 19:51:48 horas.


RESPOSTA DO AUTOR:

"Obrigado Professora Paula pela sua disposição em me orientar neste processo. Nós alunos queremos nos espelhar em nossos mestres. Gratidão por ser minha mestre."

Respondida em 24/10/2024 às 20:33:45 horas.




THAIS PAREDES NAVARRO

"Parabéns ótimo trabalho"

Enviada em 24/10/2024 às 19:51:43 horas.


RESPOSTA DO AUTOR:

"Obrigado Thais."

Respondida em 25/10/2024 às 10:39:00 horas.




GIULIA VICTORIA BERTOLDO

"Ótimo tema!"

Enviada em 24/10/2024 às 19:03:14 horas.


RESPOSTA DO AUTOR:

"Obrigado."

Respondida em 24/10/2024 às 19:10:35 horas.




JULIANE FORMOLO GODINHO SUGUIMATI

"Parabéns Ana, excelente trabalho!"

Enviada em 24/10/2024 às 17:38:59 horas.


RESPOSTA DO AUTOR:

"Obrigado Juliane!"

Respondida em 24/10/2024 às 19:10:22 horas.




GABRIELLA SANTANA DE OLIVEIRA

"Parabéns pelo trabalho!!!"

Enviada em 24/10/2024 às 15:36:49 horas.


RESPOSTA DO AUTOR:

"Obrigado."

Respondida em 24/10/2024 às 15:48:49 horas.




Cristiane Zuffo da Silva Marasca

"Excelente trabalho! Parabéns por chamar a atenção para um tema tão importante!"

Enviada em 24/10/2024 às 14:54:31 horas.


RESPOSTA DO AUTOR:

"Obrigado Cristiane."

Respondida em 24/10/2024 às 15:15:35 horas.




CAMILLY MORTEAN DA SILVA

"muito bom, parabéns"

Enviada em 24/10/2024 às 14:54:07 horas.


RESPOSTA DO AUTOR:

"Obrigado Camilly."

Respondida em 24/10/2024 às 15:16:18 horas.




Mariana Rosa Lopes Rodrigues

"ótimo trabalho Ana, ficou muito bom. Parabéns!"

Enviada em 24/10/2024 às 14:09:35 horas.


RESPOSTA DO AUTOR:

"Oi Mariana, Obrigado! Fique a vontade para colaborar!"

Respondida em 24/10/2024 às 14:10:12 horas.




GESSIANE VIEIRA RODRIGUES

"Parabéns pelo trabalho!"

Enviada em 24/10/2024 às 14:02:23 horas.


RESPOSTA DO AUTOR:

"Obrigado Gessiane!"

Respondida em 24/10/2024 às 14:08:54 horas.




Luana Pereira Dias

"Parabéns pelo excelente trabalho, Ana!"

Enviada em 24/10/2024 às 13:34:30 horas.


RESPOSTA DO AUTOR:

"Oi Luana, Obrigado! Fique a vontade para colaborar com suas observações!"

Respondida em 24/10/2024 às 14:09:40 horas.




BRUNA HIKARU MURACAME

"Parabéns pelo trabalho! De que modo é feito o diagnóstico de disbiose intestinal?"

Enviada em 24/10/2024 às 13:19:08 horas.


RESPOSTA DO AUTOR:

"Oi Bruna, obrigado. Dentro de uma consulta nutricional o profissional poderá identificar a disbiose por meio: da Anamnese nutricional, em que fará a avaliação dos hábitos alimentares, histórico de uso de antibióticos, sintomas gastrointestinais (como inchaço, gases, diarreia ou constipação) e intolerâncias alimentares.; do Exame clínico nutricional, observando os sinais físicos, como distensão abdominal e alterações no peso, além de uso de bioimpedância para avaliar a composição corporal; e ainda Exames laboratoriais, os quais o nutricionista poderá solicitar ou interpretar exames como teste de hidrogênio expirado, coprológico ou mapeamento do microbioma. Sobre os exames laboratoriais os principais são: Teste de Hidrogênio Expirado: amplamente utilizado para diagnosticar condições como SIBO ou intolerâncias alimentares (como intolerância à lactose). Ele mede o hidrogênio e metano na respiração após a ingestão de carboidratos, como glicose ou lactose. Um aumento excessivo de hidrogênio sugere fermentação anormal no intestino, associada ao crescimento excessivo de microrganismos. Exame Coprológico ou exame de fezes, é comum e pode identificar microrganismos patogênicos, como fungos, parasitas e bactérias que podem causar doenças. Ele é útil no contexto da disbiose, embora forneça informações mais gerais sobre a saúde intestinal. Mapeamento do mircrobioma: é uma abordagem moderna e sofisticada que utiliza sequenciamento genético (metagenômica) para mapear as diferentes espécies de microrganismos no intestino. Ele oferece uma visão detalhada da composição da microbiota, identificando tanto bactérias benéficas quanto patogênicas. É uma ferramenta útil para detectar disbiose, porém ainda não é amplamente acessível. Como Nutricionista, é importante articular-se com médicos especialistas como gastroenterologistas e nutrólogos. Além disso, é essencial investir em formação, especializações e cursos para aprofundamento da condição, manejo e para interpretação adequada dos exames."

Respondida em 24/10/2024 às 14:37:26 horas.




KELLI LAUDICEIA DE QUADROS MAJOR

"Quais padrões alimentares específicos são indicados para prevenir a disbiose e promover a saúde intestinal?"

Enviada em 24/10/2024 às 10:01:35 horas.


RESPOSTA DO AUTOR:

"Olá Kelli, de forma geral, como está no resumo, uma dieta rica em fibras, prebióticos, probióticos e polifenóis. Fibras como: frutas, vegetais, grãos integrais e leguminosas, são fundamentais para a saúde intestinal. Fibras solúveis (encontradas em aveia, maçãs, cenouras) servem de alimento para as bactérias benéficas do intestino, promovendo a fermentação e produção de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), que ajudam a manter a integridade da barreira intestinal. Prebióticos, encontrados: no alho, cebola, alcachofra, banana verde e aspargos, os quais promovem o crescimento de bactérias como as bifidobactérias, que contribuem para o equilíbrio da microbiota. Probióticos, encontrados em alimentos fermentados, como iogurte, kefir e kombucha, etc, que podem ajudar a prevenir o crescimento excessivo de bactérias patogênicas. Polifenóis que compostos bioativos presentes em alimentos como frutas vermelhas, uvas, chá verde, cacau e azeite de oliva. Eles têm propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, promovendo o crescimento de bactérias benéficas e inibindo a inflamação intestinal. Fora isso podemos citar: - redução do consumo de alimentos ultraprocessados, pois são ricos em açúcares refinados, gorduras trans e aditivos químicos, que prejudicam a saúde intestinal, promovendo o crescimento de bactérias patogênicas e levando à inflamação intestinal; - ingestão regular de água é essencial para manter o trânsito intestinal saudável, evitando a constipação, que pode prejudicar a microbiota; "

Respondida em 24/10/2024 às 14:08:20 horas.