VER TODOS OS TRABALHOS NESSA ÁREA

Medicina Veterinária


1.1.7.88    BEM-ESTAR VERSUS ESTRESSE BOVINO NO PRÉ-ABATE: UMA REVISÃO  



Autores: Gabriely Amaro de Oliveira Borges, DIRCE CONSUELO CORONATO CORREIA, SARAH ARAUJO AMORIM DOS SANTOS, CAROLINE HELENA ROCHA , LARISSA BATISTA DA SILVA, PATRÍCIA MARQUES MUNHOZ




   Download do Resumo Expandido   

 

Comentários:




AVALIADOR DO PÔSTER VÍDEO:

"Parabéns pelo trabalho, é de fato importante ressaltar que o bem estar animal afeta diretamente na qualidade de carcaça, além de sua presença ser um aspecto que agrega diretamente a qualidade e a possibilidade de abertura a novos mercados."

Enviada em 26/10/2023 às 21:03:44 horas.


RESPOSTA DO AUTOR:

"Sim, com certeza. Muito obrigada!!"

Respondida em 27/10/2023 às 09:02:17 horas.




Gabriel Lopes Tamiozo

"Parabéns!! Ótimo trabalho!"

Enviada em 28/10/2023 às 00:00:39 horas.




EDUARDO FERNANDES MAGALHÃES

"Parabéns pelo trabalho!"

Enviada em 27/10/2023 às 15:12:44 horas.




Ketleen Cristina Costa

"Parabéns! Excelente apresentação!"

Enviada em 27/10/2023 às 15:08:09 horas.




JOÃO VITOR DE OLIVEIRA

"Assunto interessante e excelente explicação, parabéns!"

Enviada em 27/10/2023 às 15:06:26 horas.




FLAVIO HENRIQUE SANCHEZ MELO

"Excelente trabalho; Parabéns"

Enviada em 27/10/2023 às 12:15:38 horas.




MARCOS MARIANO DOS SANTOS

"Excelente material"

Enviada em 27/10/2023 às 10:52:34 horas.




JOÃO GABRIEL DE MELLO CASSITA

"Excelente trabalho parabéns"

Enviada em 27/10/2023 às 09:45:23 horas.




JOSE APARECIDO OSILHIRI JUNIOR

"parabéns"

Enviada em 27/10/2023 às 09:06:35 horas.




Dirce Consuelo Coronato Correia

"Parabéns pelo trabalho!! Excelente tema !!"

Enviada em 26/10/2023 às 23:16:00 horas.


RESPOSTA DO AUTOR:

"Muito obrigada, Dirce!!"

Respondida em 27/10/2023 às 09:01:50 horas.




Felipe Gava

"Parabéns pelo tema! Excelente trabalho!"

Enviada em 26/10/2023 às 20:16:25 horas.


RESPOSTA DO AUTOR:

"Muito obrigada!!!!"

Respondida em 27/10/2023 às 09:01:26 horas.




Emanoele Magalhães Vendrame

"Parabéns, excelente trabalho !tema importantíssimo!"

Enviada em 26/10/2023 às 19:11:28 horas.


RESPOSTA DO AUTOR:

"Muito obrigada! "

Respondida em 27/10/2023 às 09:01:00 horas.




GREGORIO ANTUNES AZEDO

"Ótimo trabalho, meus parabéns!"

Enviada em 26/10/2023 às 18:45:35 horas.


RESPOSTA DO AUTOR:

"Muito obrigada!!"

Respondida em 27/10/2023 às 09:00:31 horas.




JOÃO VITOR DE OLIVEIRA

"Parabéns, excelente explicação"

Enviada em 26/10/2023 às 15:54:28 horas.


RESPOSTA DO AUTOR:

"Muito obrigada!! "

Respondida em 26/10/2023 às 16:05:12 horas.




Giovanna Ribeiro dos Santos

"Parabéns pelo trabalho, ficou excelente!"

Enviada em 26/10/2023 às 15:33:06 horas.


RESPOSTA DO AUTOR:

"Muito obrigada!!!"

Respondida em 26/10/2023 às 16:04:56 horas.




MARIA CLARA TOMAZINI FURIO

"Parabéns pelo trabalho, bem estar deveria ser pauta em todas as propriedades"

Enviada em 26/10/2023 às 14:39:44 horas.


RESPOSTA DO AUTOR:

"Concordo, Maria Clara! Muito obrigada!"

Respondida em 26/10/2023 às 14:43:07 horas.




Fabiana da Silva Machado

"Ótimo trabalho, parabéns! Infelizmente esse assunto é muito negligenciado, teria alguma fiscalização forte que garantiria o cumprimento desse bem-estar?"

Enviada em 26/10/2023 às 14:06:42 horas.


RESPOSTA DO AUTOR:

"Muito obrigada! A fiscalização deve ser feita pelo médico veterinário que deve estar presente durante todo processo de abate, desde a chegada do animal ao frigorifico até o pós-mortem, além disso, auditorias são realizadas sem aviso prévio por fiscais do MAPA de maneira regular, afim de verificar se todos os critérios estabelecidos pela legislação estão sendo cumpridos. "

Respondida em 26/10/2023 às 14:19:21 horas.




GIOVANA VITORIA BORGES

"Ótimo trabalho parabéns"

Enviada em 26/10/2023 às 13:36:08 horas.


RESPOSTA DO AUTOR:

"Muito obrigada"

Respondida em 26/10/2023 às 13:45:29 horas.




BRUNA DE FATIMA ANTUNES LAGINESTRA

"Excelente trabalho!"

Enviada em 26/10/2023 às 12:04:24 horas.


RESPOSTA DO AUTOR:

"Muito obrigada!"

Respondida em 26/10/2023 às 12:08:58 horas.




Camila Ferreira Moura

"Parabéns pelo trabalho, é um tema extremamente relevante, visto que, muitos animais sofrem durante o transporte até chegar no local do abate."

Enviada em 26/10/2023 às 11:28:14 horas.


RESPOSTA DO AUTOR:

"Sim, infelizmente acontece. Muito obrigada!"

Respondida em 26/10/2023 às 12:09:24 horas.




Samanta Stinghen de Abreu

"Ótima apresentação e assunto sempre relevante, parabéns! Gostaria de levantar uma questão: Dentre os 5 pilares/causas que afetam o bem-estar animal, temos hoje algum estudo apontando qual deles é o mais problemático nos abatedouros brasileiros?"

Enviada em 26/10/2023 às 10:42:41 horas.


RESPOSTA DO AUTOR:

"Muito obrigada!! Um estudo realizado por Silva et al., (2021) onde os autores realizaram uma avaliação do bem-estar animal a partir da quantificação das lesões em carcaças de bovinos de um frigorífico mostrou que as lesões observadas em sua maioria não foram associadas a más condutas de manejo observadas no interior do estabelecimento, no entanto estas provavelmente ocorreram nas etapas de embarque e transporte, demonstrando uma má conduta por meio dos colaboradores da fazenda, bem como dos auxiliares de desembarque do próprio frigorífico. Com isso podemos pensar que os pilares "livre de desconforto e livre de dor e ferimentos" não estão sendo respeitados. DOI do trabalho citado: https://doi.org/10.26605/medvet-v15n2-2210 Já no estudo de Leite et al., (2015) os pesquisadores observaram que de 320 fêmeas sadias avaliadas em no momento pré abate em frigorífico, 11,56% apresentaram vocalização nos currais, corredor de abate, banho de aspersão e seringa, isso indica que falhas como o uso exagerado de bastão elétrico, escorregões e quedas durante o manejo, bordas afiadas em instalações e pressão excessiva na contenção por parte dos colaboradores podem ter ocorrido, visto que no mesmo estudo foi observado uso excessivo de bastão elétrico e sendo classificado como "problema sério" pelos autores, por fim, nesse mesmo estudo foi observado que um lote inteiro foi insensibilizado incorretamente e que resultou em uma sangria com animais ainda semiconscientes, não devidamente insensibilizados. Assim é possível novamente observar uma falha grave no pilar "livre de dor e sofrimento". DOI do artigo citado: 10.14393/BJ-v31n1a2015-21879 "

Respondida em 26/10/2023 às 12:07:06 horas.




Ana Carolina de Souza

"Parabéns pelo trabalho!"

Enviada em 26/10/2023 às 10:41:34 horas.


RESPOSTA DO AUTOR:

"Muito obrigada!"

Respondida em 26/10/2023 às 12:09:34 horas.




Andressa Martins da Nobrega

"Parabéns pelo trabalho, muito relevante!"

Enviada em 26/10/2023 às 09:33:04 horas.


RESPOSTA DO AUTOR:

"Muito obrigada!"

Respondida em 26/10/2023 às 12:09:46 horas.




DOUGLAS HENRIQUE CUSTODIO HOTZ

"Parabéns pelo trabalho! O psicológico bovino muitas vezes é negligenciado, afetando a qualidade de vida do animal. Muito importante esse assunto para a agropecuária brasileira!"

Enviada em 26/10/2023 às 08:42:14 horas.


RESPOSTA DO AUTOR:

"Sim, Douglas, assunto realmente muito importante. Muito obrigada!"

Respondida em 26/10/2023 às 08:51:09 horas.




Gabriela Geraldo de Lima

"Parabéns, Gabi ! Ótimo trabalho!"

Enviada em 26/10/2023 às 08:11:40 horas.


RESPOSTA DO AUTOR:

"Muito obrigada!"

Respondida em 26/10/2023 às 08:14:54 horas.