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Ciência de Alimento


4.2.1.12    AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM E INFORMAÇÃO NUTRICIONAL DE PÃES INTEGRAIS NOS SUPERMERCADOS DE UMUARAMA-PR PERANTE A LEGISLAÇÃO VIGENTE  



Autores: Lucas Correia Silva, JEAN LOPES DA SILVA, YARA GENTILE RIBEIRO, JULIANA SCANAVACCA, LARINE KUPSKI, JULIANA BUENO RUIZ




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Comentários:




AVALIADOR DO PÔSTER VÍDEO:

"Você acredita que a lei atual é clara sobre a composição dos pães considerados integrais? Uma vez que vocês encontraram variações na rotulagem dessas embalagens de pães integrais. Como poderia ser melhorado?"

Enviada em 29/10/2020 às 14:03:39 horas.


RESPOSTA DO AUTOR:

"Não acredito, a lei não deixa específico o que são pães integraris, não sendo clara a definição. É importante a realização de leis que determinem itens mínimos que um pão integral deve ter, assim como o projeto de lei 597/2019, que determina "alimento integral aquele que possui no mínimo 50% de farinha integral, assim é possivel ter um padrão dos alimentos apresentados ao consumidor."

Respondida em 29/10/2020 às 15:19:24 horas.




CRISTINE BONACINA

"Parabéns Lucas, excelente trabalho!!"

Enviada em 30/10/2020 às 11:00:48 horas.


RESPOSTA DO AUTOR:

"Obrigado Cristine! "

Respondida em 30/10/2020 às 12:10:57 horas.




JULIANA SCANAVACCA

"Parabéns Lucas, excelente apresentação, sucesso !!!!"

Enviada em 30/10/2020 às 10:28:48 horas.


RESPOSTA DO AUTOR:

"Obrigado Juliana!"

Respondida em 30/10/2020 às 12:11:42 horas.




Yara Gentile Ribeiro

"Parabéns pela apresentação Lucas!! Tema muito interessante. Existe algum órgão que é responsável por fiscalizar esses alimentos que são considerados integral porém tem baixo valor de fibra?"

Enviada em 29/10/2020 às 15:39:09 horas.


RESPOSTA DO AUTOR:

"Obrigado Yara! Existe sim, a ANVISA é responsável por verificar a não conformidade das embalagens com os produtos oferecidos, também o PROCON pode realizar estar realizando essa ação, porém os alimentos integrais não possuem uma definição clara, é importante a ANVISA realizar uma legislação mais especifica para que esses produtos possam ser fiscalizados. "

Respondida em 30/10/2020 às 12:27:50 horas.




JULIANA BUENO RUIZ REBECCA

"Olá Lucas. Parabéns pela apresentação. Na resolução vigente o que define um alimento integral?"

Enviada em 29/10/2020 às 09:13:09 horas.


RESPOSTA DO AUTOR:

"Obrigado Juliana! A legislação sobre pães em vigor é a DC nº 263 de 22 de setembro de 2005 que retirou a RDC nº 90 de 18 de outubro de 2000 que tinha uma definição para pães integrais, assim atualmente na legislação só é especificado o que é pão, mas não há referência sobre alimentos integrais, deixando uma brecha para as indústrias. "

Respondida em 30/10/2020 às 12:15:42 horas.