Rosmarinus officinalis L.: POTENCIAL TERAPÊUTICO DO ALECRIM EM PRODUTOS CAPILARES
1KAUANA EDUARDA DE SOUZA ALVES, 2MAISA STEFFANI ADAMCZUK, 3LARISSA APARECIDA ENGEL, 4ROBERTA SOELEN SCHMIDT, 5LAURA RICARDA EBELING LAUTERT, 6LUIZ HENRIQUE DIAS DE OLIVEIRA
1Acadêmica de Farmácia, Universidade Paranaense, Campus Toledo
2Acadêmica do Curso de Farmácia da UNIPAR
3Acadêmica do Curso de Farmácia da UNIPAR
4Acadêmica do Curso de Farmácia da UNIPAR
5Acadêmica do Curso de Farmácia da UNIPAR
6Docente da UNIPAR
Introdução: Á Rosmarinus officinalis, conhecida popularmente como alecrim, é uma planta medicinal da família Lamiaceae, amplamente utilizada na medicina popular e reconhecida por suas propriedades terapêuticas e farmacológicas (MAY et al., 2010).O óleo essencial de alecrim, extraído das folhas de R. officinalis , apresenta uma elevada concentração de compostos bioativos com reconhecidas aplicações medicinais e cosméticas. Entre seus constituintes mais relevantes estão o ácido carnósico, o rosmarino e o canfeno, substâncias que exercem efeitos antioxidantes, anti-inflamatórios e antimicrobianos (Dias e Moraes, 2024).
Objetivo: Revisar a literatura e destacar o potencial terapêutico e cosmético do óleo essencial de alecrim, evidenciando suas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antimicrobianas.
Desenvolvimento: O óleo essencial de alecrim tem se destacado na área cosmética devido às suas propriedades antioxidantes, antimicrobianas e aromáticas, que contribuem para a saúde dos fios e do couro cabeludo. (BERTOLI et al., 2021 e de Souza e Conceição, 2007).O óleo essencial de alecrim, que é abundante em compostos bioativos, tem a habilidade de estimular a circulação sanguínea no couro cabeludo, o que ajuda na nutrição dos folículos capilares e, por isso, para o incentivo ao crescimento dos fios. Ademais, sua ação vasodilatadora reforça o sistema capilar, controlando os ciclos de crescimento e redução de queda do cabelo (Dias e Moraes, 2024). Segundo BERTOLI et al., 2021 há estudos apontam que a incorporação de óleo de alecrim em formulações de shampoo promove limpeza eficaz, brilho e maciez, auxiliando no controle da oleosidade sem causar irritações cutâneas. Além disso, o alecrim apresenta potencial como alternativa natural ao uso de conservantes sintéticos, como os parabenos, frequentemente associados a efeitos adversos à saúde e ao meio ambiente. Dessa forma, o uso do óleo essencial de alecrim em cosméticos representa uma opção promissora, unindo eficácia, segurança e sustentabilidade (BERTOLI et al., 2021).
Conclusão: O óleo essencial de alecrim, mostra-se uma alternativa promissora para aplicações cosméticas e terapêuticas, graças às suas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antimicrobianas. Seu uso em produtos capilares evidencia benefícios como estímulo ao crescimento dos fios, redução da queda e controle da oleosidade, além de se destacar como opção natural e sustentável frente a conservantes sintéticos, reforçando seu potencial na área da saúde e cosmética.
Referências:
BERTOLLI, G. E. S.; SANTANA, M. V.; LITSAS, N. R.; LISOUNENKO, N.; ABE, S. S.; SILVA, M. Produção de xampu com óleo essencial de alecrim (Rosmarinus officinalis) e análises físico-químicas. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Química) – Escola Técnica Estadual, São Paulo. 2021.
DE SOUSA, T. M. P.; CONCEIÇÃO, D. M. Atividade antibacteriana do alecrim (Rosmarinus officinalis L.). v. 5, p. 7–13, 2007.
DIAS, J. B. P.; MORAES, M. E. P. S. O Uso Do Óleo Essencial De Alecrim Para O Tratamento Capilar. 2024. 
MAY, A.; SUGUINO, E.; MARTINS, A. N.; BARATA, L. E. S.; PINHEIRO, M. Q. Produção de biomassa e óleo essencial de alecrim (Rosmarinus officinalis L.) em função da altura e intervalo entre cortes. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v. 12, n. 2, p. 195–200, 2010.