![]() | |
|---|---|
![]() | |
| ÁCIDO AZELÁICO | |
| 1GRACIELE FABIULA FACHINELLO, 2ELLEN AMANDA BORTOLI, 3JÉSSICA HENCES DO NASCIMENTO, 4ELLEN CAROLINE BRATZ, 5SUELLEN LUZIA SCHONS, 6ELIANE MARIA VOGEL | |
| 1Acadêmico do curso de Estética e Cosmética da UNIPAR 2Acadêmico do curso de Estética e Cosmética da UNIPAR 3Acadêmico do curso de Estética e Cosmética da UNIPAR 4Acadêmico do curso de Estética e Cosmética da UNIPAR 5Acadêmico do curso de Estética e Cosmética da UNIPAR 6Docente da UNIPAR |
|
| Introdução: A patogênese da acne é um acometimento de alguns processos multifacetados dentro da unidade pilossebácea, dando espaço para o crescimento excessivo de bactérias e inflamação. O ácido azelaico tem propriedades antiinflamatórias e antioxidantes as quais são pensadas para se correlacionar com a sua eficácia na rosácea papulopustular e acne vulgar, entre outros problemas cutâneos. Esse ácido é um dicarboxílico que faz a inibição da síntese de proteínas de Cutibacterium Acnes (C. Acnes), eficaz, por possuir propriedades bacteriostáticas, antiinflamatórias, antioxidantes e anti-queratinizantes (Pena; et al., 2022). Objetivo: Investigar a eficácia do ácido azelaico no tratamento da acne. Desenvolvimento: O ácido azelaico, que é um ácido dicarboxílico que exibe propriedades comedolíticas e antibacterianas, inibindo o crescimento da bactéria responsável pela acne, demonstra atividade antibacteriana contra organismos aeróbicos e anaeróbicos, além de possuir propriedades antiinflamatórias (Amaral, De Abreu, 2024). O Ácido Azelaico (AzA) é eficaz e seguro quando aplicado no local específico, onde se encontra a acne, e na concentração adequada, pode conter alguns efeitos colaterais que podem incluir queimação, ardência, prurido, descamação, secura e eritema. O AzA tem propriedades que auxiliam na redução da hiperpigmentação pós-inflamatória e coadjuvante com resultados significativos em várias dermatoses, como rosácea, acne vulgar ou dermatite seborreica. Concentrações inferiores a 10% podem ser usadas na rotina de cuidados regulares, mas não são adequadas para tratar doenças agudas de pele (Pena; et al., 2022). O AzA tem propriedades antiinflamatórias e antioxidantes as quais são pensadas para se correlacionar com sua eficácia na rosácea papulopustular e acne vulgar. É um dicarboxílico que faz a inibição da síntese de proteínas de C.Acnes. O ácido azelaico é uma substância que desde 1989 é usado para fins médicos, no tratamento da acne vulgar. Ele tem a função de regular as glândulas sebáceas e normaliza o aumento da formação de grânulos de querato hialina no fundíbulo e diminui consideravelmente os comedões abertos e fechados (Pena; et al., 2022). Além de sua ação antibacteriana, também possui propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e anti queratinizantes, o que contribui para a redução da inflamação e do estresse oxidativo na pele, melhorando a aparência da pele com acne. Devido a essas propriedades, o AzA não leva ao desenvolvimento de resistência bacteriana, o que o torna uma opção terapêutica segura e eficaz a longo prazo, em comparação com outros tratamentos antibacterianos. O ácido azelaico também pode ajudar a melhorar a aparência da pele ao reduzir a hiperpigmentação pós-inflamatória (manchas escuras que ficam após a acne cicatrizar), prevenindo cicatrizes permanentes e melhorando o aspecto da pele. Quando utilizado em concentrações de 20%, em creme pode reduzir tanto as lesões inflamatórias quanto as não inflamatórias da acne. Estudos clínicos têm demonstrado que o AzA é tão eficaz quanto os tratamentos padrão, como a tretinoína. O AzA, aplicado diretamente na área afetada, é bem tolerado pela maioria dos pacientes, embora possam ocorrer efeitos colaterais leves, como sensação de queimação, ardência, prurido, descamação, secura, eritema e sensibilidade da pele. Esses efeitos são, em geral, temporários e podem ser controlados com a aplicação uma vez ao dia, tornando o tratamento eficaz e acessível para o controle da acne e outras condições dermatológicas (Pena; et al., 2022). Conclusão: Pode-se concluir que o ácido azelaico tem um efeito positivo no tratamento da acne, quando aplicado da forma correta, quantidade ideal e de forma pontual. É de grande importância um acompanhamento com um profissional, pois o ácido, apesar de promover efeitos colaterais toleráveis, pode causar disfunções maiores caso não seja analisado o tipo de acne, a pele ou o estilo de vida do paciente. |
|
| Referências: AMARAL, Lívia Rodrigues; FERREIRA, Lilian De Abreu. Opções terapêuticas no cuidado da pele com acne: Revisão narrativa da literatura. Scientia Generalis, v. 5, n. 2, p. 340–350, 2024. DOI: https://doi.org/10.22289/sg.V5N2A36. Disponível em: https://scientiageneralis.com.br/index.php/SG/article/view/615. Acesso em: 24 mar. 2025. PENA, Lorena Silva Carvalho; SANTOS, Jeane Rocha; CAETITÉ, Ana Rachel Moreno. Uso do ácido azelaico no tratamento da acne vulgar em adolescentes. Research, Society and Development, v. 11, n. 7, p. 1-7, 2022. DOI: http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v11i7.30594. Disponível em: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/30594/26191. Acesso em: 24 mar. 2025. |
|