"Parabéns pelo trabalho! Eu gostaria de saber se nos artigos utilizados ou nos exames feitos, se houve algum índice sobre a concentração da haptoglobina que é uma proteína de fase aguda positiva. Eu havia lido em alguns artigos que a haptoglobina era muito usada para detecção de enfermidades em vacas leiteiras."
Enviada em 29/10/2020 às 22:16:00 horas.
RESPOSTA DO AUTOR:
"Olá, muito obrigado! Sim a haptoglobina e a proteína amilóide A sérica são proteínas de fase aguda muito importantes para vacas leiteiras, que tem uma sensibilidade e especificidade melhor que a do fibrinogênio inclusive. Todavia o que difere é o acesso a técnica, o método para mensuração do fibrinogênio requer um banho-maria (desnaturação), um refratômetro e a centrífuga de micro-hematócrito, ou seja é super simples, fácil de fazer em qualquer laboratório. Já para a haptoglobina e amilóide são necessários kits, que são onerosos, e o valor acaba sendo um limitante, por isso não foram avaliados nestas vacas."
Respondida em 30/10/2020 às 08:32:25 horas.