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Engenharia Agronômica


4.2.2.15    EXTRATO ETANÓLICO DE Digitaria insularis NO CONTROLE DE Meloidogyne javanica  



Autores: Enio Amado Martin, SIMONE DE MELO SANTANA-GOMES, MARCELO DE FARIAS OLIVEIRA, MARIA CLAUDIA GUIMARÃES CARPI, CLAUDIA REGINA DIAS-ARIEIRA




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Comentários:




AVALIADOR DO PÔSTER VÍDEO:

"Prezados autores, parabéns pelo trabalho. Tenho alguns comentários e dúvidas, os quais seguem abaixo: O apresentador cita como explicação para os resultados não significativos a degradação da molécula nematicida. Estudos prévios confirmaram a presença de alguma molécula nematicida neste extrato? Foi realizada alguma análise da composição química do extrato? É importante atentar para estes fato. Há uma suposição sobre o efeito nematicida, o qual não foi comprovado. Ademais, afirmar que a molécula lixiviou ou foi degrada requer conhecimento da presença desta molécula no extrato. Outro ponto a ser considerado é o tipo de solvente utilizado no preparo no extrato. Recomenda-se testar solventes diferentes a fim de extrair, dos tecidos vegetais, a moléculas com características químicas distintas (polares e apolares). Na opinião dos autores, qual seria a viabilidade da aplicação do extrato de capim amargoso, em grandes áreas de cultivo, caso a espécie tivesse apresentado potencial nematicida? E quais seriam as alternativas para minimizar a dificuldade de adoção desta medida? Muito obrigada!"

Enviada em 29/10/2020 às 08:00:00 horas.


RESPOSTA DO AUTOR:

"Olá, obrigado pelo reconhecimento! Vamos às perguntas. - Bom, houve o controle do nematoide no teste in vitro, mas a molécula específica que causou a mortalidade dos nematoides não foi identificada, por motivos de ser apenas um trabalho de IC, com isso não houve tempo necessário para que o mesmo fosse feito, e também pelo fato de ser um trabalho mais simples, seria algo para se levar a uma pós. - Foram realizadas análises de compostos fenólicos do extrato, assunto esse que não foi tratado na apresentação devido ao tempo do vídeo. - Quanto a uma possível aplicação do extrato em campo, a vantagem seria a não agressão ao solo, e assim reduzindo o uso de produtos químicos. - No ponto de adoção da medida, seria necessário que houvessem mais estudos sobre a molécula, e registrá-la, afim de comercializar, por custos não tão elevados. Agradeço comentários e dicas!"

Respondida em 30/10/2020 às 00:21:33 horas.




THIAGO RODRIGUES DOS SANTOS

"Cara, ótimo assunto abordado! Sua explicação colaborou ainda mais para o entendimento. Parabéns!!!"

Enviada em 30/10/2020 às 17:24:27 horas.




Maria Claudia Guimarães Carpi

"Parabéns Ênio, excelente trabalho com ótima apresentação !!"

Enviada em 30/10/2020 às 14:05:05 horas.




JOAO HENRIQUE RODRIGUES DOS SANTOS

"parabéns Enio, excelente apresentação!!"

Enviada em 30/10/2020 às 13:21:42 horas.




Angelica Sanchez Melo

"Parabéns pelo trabalho, excelente apresentação!"

Enviada em 30/10/2020 às 07:49:21 horas.


RESPOSTA DO AUTOR:

"Muito obrigado, Angélica! "

Respondida em 30/10/2020 às 13:22:32 horas.