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Medicina Veterinária


1.1.7.74    INFLUÊNCIA DO JEJUM PRÉ-ABATE NA PERDA DE PESO DE FRANGOS DE CORTE



Autores: IZABELA CAMILOTTI DORNELES, NATIELLI BELOTTI PAIE, ELOISE MARCIELLI MARTINS FERREIRA, TANIARA SUELEN MEZALIRA, ANDREIA ASSUNCAO SOARES, LUCIANA KAZUE OTUTUMI FARIAS




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Comentários:




AVALIADOR DO PÔSTER VÍDEO:

"Excelente trabalho, as matrizes de frangos de corte podem influenciar no resultado final do jejum ?"

Enviada em 30/10/2020 às 16:13:05 horas.


RESPOSTA DO AUTOR:

"Muito obrigada! O jejum pré-abate é uma etapa do manejo que ocorre algumas horas antes do abate do animal. Ele se da pela retirada do alimento sólido dos animais com o intuito de reduzir os níveis de contaminação nos abatedouros. Existem alguns fatores que podem influenciar no jejum pré-abate, como a intensidade luminosa do galpão enquanto essas aves permanecerem nos aviários durante o jejum, e principalmente a disponibilidade de água, fator importante para auxiliar na excreção dos conteúdos do trato gastrointestinal. Já para a perda de peso dos animais durante o jejum pré-abate, alguns outros fatores podem influenciar, como o tempo de jejum pré-abate, idade dos animais (aves mais velhas tendem a perder mais peso), sexo do animal (machos tendem a perder mais peso), temperatura do galpão e o tempo nas gaiolas de transporte. Obrigada!!"

Respondida em 30/10/2020 às 16:28:58 horas.




LUCIANA KAZUE OTUTUMI FARIAS

"Parabéns. Fico feliz com o bom desempenho e com a parceria constante."

Enviada em 29/10/2020 às 21:08:55 horas.


RESPOSTA DO AUTOR:

"Muito obrigada prof.!! "

Respondida em 30/10/2020 às 11:07:12 horas.




TANIARA SUELEN MEZALIRA

"Jejum pré-abate, assunto muito importante na produção! Parabéns!"

Enviada em 29/10/2020 às 18:29:52 horas.


RESPOSTA DO AUTOR:

"Muito obrigada!!"

Respondida em 30/10/2020 às 11:06:07 horas.




ISABELA CARVALHO DOS SANTOS

"Bom dia, Izabela! Meus parabéns pelo trabalho!! Gostaria de saber se seu grupo de pesquisa pretende verificar outros fatores da linha de abate que possam influenciar em perdas para o produtor e para a indústria. Parabéns pelo trabalho e pela apresentação!"

Enviada em 29/10/2020 às 11:28:10 horas.


RESPOSTA DO AUTOR:

"Bom dia Isabela, muito obrigada! Pretendemos sim analisar outros fatores que possam aumentar os níveis de perdas, tanto para o setor industrial como para o produtor. - O manejo pré-abate é de extrema importância para evitar perdas para ambos os setores, uma vez que quando ele é realizado de forma inadequada pode gerar perdas como: perda de peso excessiva devido ao tempo de jejum, contusões pelos procedimentos de apanha e transporte, estresse térmico devido ao transporte (o qual é um dos grandes fatores que levam as perdas), entre outros. Além disso, o manejo pré-abate tem grande impacto no bem-estar dos animais, então é fundamental que o mesmo seja realizado seguindo todos os protocolos estipulados para assegurar o bem-estar dos animais e reduzir as perdas para os setores (indústria e produtor). - Já na indústria, pretendemos analisar fatores que possam auxiliar nas reduções dos níveis de contaminação bacteriana durante algumas etapas do abate, diminuindo assim as perdas por condenações das carcaças. Obrigada!"

Respondida em 29/10/2020 às 12:06:07 horas.




ELOISE MARCIELLI MARTINS FERREIRA

"Parabéns pelo trabalho!"

Enviada em 29/10/2020 às 09:57:19 horas.


RESPOSTA DO AUTOR:

"Muito obrigada!"

Respondida em 29/10/2020 às 10:45:42 horas.




GUSTAVO RATTI DA SILVA

"Parabéns pelo trabalho"

Enviada em 29/10/2020 às 09:08:40 horas.


RESPOSTA DO AUTOR:

"Muito obrigada!"

Respondida em 29/10/2020 às 10:46:02 horas.




CAMILA DE CUFFA MATUSAIKI

"Excelente trabalho, parabéns!"

Enviada em 29/10/2020 às 09:00:02 horas.


RESPOSTA DO AUTOR:

"Muito obrigada!"

Respondida em 29/10/2020 às 10:46:17 horas.